■
大和まなって美味しい!
昨日はいいお天気でしたね。 我が家は、伝統野菜「大和まな」の収穫&料理体験ができる「食農体験ツアーin奈良」に参加してきました。
五條市にある王隠堂農園へ行って、畑で大和まなの収穫(袋いっぱい収穫したものはお土産♪)をしたり、塩漬けした大和まなをおにぎりに巻きつける目はり寿司づくり体験をしたり。 そして、ランチには、大和まなを使ったサラダや王隠堂農園のお料理を存分に味わって。 そして最後に、若羽学園の田中先生が大和まなと豚肉の味噌和えを実際に作り方を見せて教えてくださったり。 むちゃくちゃてんこもりの内容のツアーでした。
何より、大和まなの美味しさがよく分かった! 栄養価は高いし、いろんな料理にも使えるし。
朝、大和まなの煮びたしを食べた息子は、「おいしいな」と喜んでもぐもぐ。 「それ、昨日さあちゃんが畑でとった大和まなやで」 と言うと、息子も野菜をより身近に感じた様子。
地産地消! 私も地元野菜をもっと食べなきゃって思いました。 でも、地元野菜の良さをこれだけPRしはるイベント、ほんと素敵! また参加したいなあ。
いぼきょん
日時 2013年12月09日 15:35 |
固定リンク |
コメント (0)
|
この記事にコメントする(ただし0件を超えると受理できません)
|
|
「Mint」は奈良県の中和エリアでポスティングしているタウン情報紙です♪ |
<<
2013年12月
>>
Su |
Mo |
Tu |
We |
Th |
Fr |
Sa |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|